MAGrey
би ёсэлф, ноу мэттэ уот вэй сэй!
Мало кто понимал Магрэя. Ум его витал в иных мирах, и сознание почти полностью отключалось - на земле оставалась лишь самая малая его часть. И оттого большинству окружающих Он казался призраком и привидением, фантасмагорией... По плоти же и крови он был человеком наравне с другими такими же, ибо подобных “магрэев” ходит по земле едва ли не девять десятых больного нашего рода.
“Домой хочу, ДОМОЙ...”
А вы разве не Магрэй? Тогда вы не христианин. Или вы не сирота, не смертный? Или есть в вас что-то ещё, кроме греха?
Вы многого не знали, вы мимо многого прошли... Мне жаль вас.
Дух Святой расшатывает земные устои. И мало человеческого остается от человека, когда под действием Духа преображается его тленное естество.
Скорби делают легким, невесомым, светлым. Не видишь ни в одном из окружающих ни одного греха, но радостно любуешься, созерцая живой дух в душах современников своих, - на самом дне, в тайная тайных. Не исследуешь, не познаешь, не крадешься, как вор ночной, но созерцаешь всерадостно, упокоительно.
Скорбями затягиваются раны и дыры в тонком теле. Обретаешь новое сознание, и дается неведомая до того сила противостояния смерти и искушениям, тучам демонским и грязным помыслам, проходящим сквозь тебя в силу сопричастности к общей греховной чаше и поселенности в этом Гулаге вечном, безысходном.
Меняется и характер - осудительный, злой, демонический, желчный, мироотчужденный и скептический становится мягким, сострадательным, приемлющим мир.
Воистину творятся чудеса, невидимое преображение внутреннего человека. И, сходя час от часу всё ниже в ад страданий, продвигаешься по лестнице, ведущей в места светлого упокоения.
Любовь всепокрывающая и сострадание, выработавшиеся как следствие скорбей, нейтрализуют в сердце действие радиоактивной пыли, животных похотных страстей и повсеместной бойни, одержащей заболевшую планету.